PRODI PEMIKIRAN POLITIK ISLAM

Pada tahun 2016 Institut Agama Islam (IAIN) Mataram, membuka tiga program studi baru yakni, Program Studi Pariwisata Syariah, Program Studi Manajemen Dakwah, dan Prodi PPI berdasarkan SK Dirjen Pendidikan Islam No 3513 Tahun 2016 Tentang Izin Penyelenggaraan Program Studi di UIN Mataram. Program Studi Pariwisata Syariah tergabung dalam Fakultas Syariah, sedangkan Program Studi Manajemen Dakwah dan Program Studi Pemikiran Politik Islam tergabung pada Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK).

Pada tahun 2017, IAIN Mataram mengalami alih status menjadi Universitas Islam Negeri Mataram (UIN Mataram). Dengan alih status tersebut, UIN Mataram membuka dua fakultas baru, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), dan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA). Di awal berdirinya Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama memiliki Tiga Program Studi; Prodi IQT semula berada di Fakultas Syariah, Prodi Sosiologi Agama berada di FDIK, dan Prodi PPI yang semula berada di FDIK. Hingga tahun 2020 tidak ada penambahan program studi baru di Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama.