Tahun 2024

WhatsApp Video 2024-05-28 at 16.36.39.mp4

Desiminasi Hasil Penelitian Mahasiswa Mata Kuliah Budaya Politik Berlangsung Sukses di Gedung Teatrikal Perpustakaan

Selasa, 28 Mei 2024 – Gedung Teatrikal Perpustakaan Universitas Islam Negeri Mataram menjadi saksi dari semangat akademis mahasiswa dalam acara desiminasi hasil penelitian dari mata kuliah Budaya Politik yang diampu oleh Alwi Parhanudin, M.S.I. Kegiatan ini menampilkan presentasi hasil penelitian oleh mahasiswa yang telah bekerja dalam kelompok untuk mengeksplorasi berbagai lokus, termasuk kota, pedesaan, dan kawasan lainnya.

Acara yang berlangsung sejak pagi hingga sore ini dihadiri oleh dosen-dosen dari berbagai fakultas yang sengaja diundang untuk memberikan komentar dan masukan terhadap hasil penelitian yang dipresentasikan. Ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan umpan balik yang konstruktif dan memperkaya wawasan mereka tentang topik-topik yang diteliti.

Alwi Parhanudin, M.S.I., sebagai pengampu mata kuliah Budaya Politik, menyampaikan apresiasinya terhadap kerja keras para mahasiswa. "Saya sangat bangga dengan upaya dan dedikasi yang telah ditunjukkan oleh para mahasiswa dalam penelitian mereka. Presentasi hari ini menunjukkan betapa pentingnya pemahaman kita terhadap budaya politik di berbagai lokus. Semoga ini menjadi bekal yang berharga bagi mereka dalam studi dan karier di masa depan," ujarnya dalam sambutannya.

Setiap kelompok yang terdiri dari mahasiswa yang dibagi berdasarkan lokus penelitian, seperti kota, pedesaan, dan kawasan lainnya, mempresentasikan temuan mereka secara bergantian. Penelitian yang dipaparkan mencakup berbagai aspek budaya politik, mulai dari partisipasi politik, pola komunikasi politik, hingga dinamika sosial politik di setiap lokus.

Dosen-dosen undangan memberikan komentar dan kritik yang membangun terhadap setiap presentasi, membantu mahasiswa untuk melihat kekuatan dan kelemahan penelitian mereka. Dr. Rahmawati, salah satu dosen yang hadir, memberikan pujian terhadap penelitian yang menyoroti partisipasi politik di daerah pedesaan. "Penelitian ini sangat komprehensif dan memberikan wawasan baru tentang bagaimana warga desa terlibat dalam proses politik. Saya sangat terkesan dengan metodologi dan analisis yang digunakan," katanya.

Tidak hanya sebagai ajang akademis, acara ini juga menjadi momen bagi mahasiswa untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan. Diskusi dan tanya jawab yang berlangsung setelah setiap presentasi menambah nilai acara ini, menciptakan suasana yang dinamis dan interaktif.

Acara desiminasi ini diakhiri dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada setiap kelompok penelitian oleh Alwi Parhanudin, M.S.I., sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras dan dedikasi mereka. Para mahasiswa terlihat antusias dan termotivasi untuk terus mengeksplorasi dunia penelitian lebih dalam lagi.

Dengan berlangsungnya acara ini, diharapkan para mahasiswa tidak hanya mendapatkan ilmu dan pengalaman berharga, tetapi juga mampu mengaplikasikan hasil penelitian mereka dalam kehidupan nyata, serta berkontribusi positif dalam memahami dan mengembangkan budaya politik di Indonesia.